mercredi 18 mars 2009

Céréa et Banexi Capital reprennent Martine Spécialités

Le groupe anglais Premier Foods a souhaité concentrer ses investissements sur sa politique de marque et ses produits d’épicerie, et de ce fait revendre certaines entreprises qui ne correspondaient pas à son cœur d’activité, comme Martine Spécialités ou Sofrapain.

Céréa Capital et Banexi Capital Partenaires ont racheté Martine Spécialités, le fabricant de pâtisseries surgelées, pour plus de 50 millions d’euros et reprennent aujourd’hui la majorité des parts (44% chacun).

L’équipe de management de la société Martine Spécialités (composée de Didier Boudy et des principaux cadres) posséde 4% des actions, Grand Sud-Ouest Capital ou Unigrains bouclent le tour de table pour les 8% restant.

Créée en 1985, Martine Spécialités, acteur dynamique du secteur de la pâtisserie surgelée, produit près de 30 000 tonnes de produits avec 650 références: fonds de tartes, feuilletage, flans, tartes crues et cuites ....

Pour l’exercice 2008, l’entreprise a réalisé un chiffre d’affaires de 74 millions d’euros.

L'entreprise qui dispose d'un outil industriel flexible et performant à Condat sur Trincou (24), est reconnue pour répondre efficacement aux évolutions de la demande de ses clients (Grande Distribution, Restauration Hors Foyer et export) par une innovation permanente.

En 2009, Céréa Capital, Banexi Capital Partenaires et l’équipe de management entendent « poursuivre et accélérer le développement de l’entreprise en France comme à l’étranger ».

Un projet d’extension de 7 millions d’euros de l’usine de Condat-sur-Trincou sera lancé prochainement, dès que l’acquisition sera définitivement validée.

Sofrapain, société mère de Martine Spécialités depuis fin 1998, fait pour sa part l’objet d’une offre de reprise par le groupe industriel Nutrixo.

(source Usine Nouvelle du 03/03/2009 - en Aquitaine, Colette Goinère)

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