jeudi 25 juin 2009

SICOLY a la pointe de la technologie

Sicoly en quelques mots …

Créée en 1962, la coopérative SICOLY est implantée à Saint - Laurent d’Agny à 28 km de Lyon.

Plus de 200 producteurs adhérents cultivent et récoltent selon les codes de l’agriculture raisonnée, une large gamme de fruits , de très haute qualité (fruits rouges, pêches, poires, pom mes, abricots, cerises …) sur 870 hectares de vergers , situés sur les Monts et Coteaux du Lyonnais.

La production s’élève chaque année à 13 000 tonnes de fruits. A partir de 1979, la coopérative développe un savoir - faire dans la transformation et la surgélation des fruits , qui donne naissance à des gammes de produits très complètes, destinées aux professionnels de la pâtisserie et de la restauration : purées de fruits, coulis, compotées, fruits déco rs, fruits IQF… toujours à la pointe de l’innovation.

Le groupe coopératif SICOLY - SICODIS qui emploie 70 salariés, a réalisé en 2008, un CA de 23 millions d'euros .

Il se positionne comme l’un des principaux acteurs français dans la production de framboises et premier producteur européen de pêches de vigne.

Sicodis vient d’investir dans une nouvelle ligne de fabrication automatisée de purées de fruits ! Sur le plan commercial, grâce à une augmentation de 50 % de ses capacités de production, SICODIS vise la conquête de nouveaux marchés , notamment en B to B, avec des garanties d’hygiène et de sécurité alimentaires optimales et d’extraordinaires qualités gustatives et organoleptiques.

Parallèlement, pour exploiter au mieux les potentialités de ce nouvel équipement, la coopérative investit en Recherche et Développement avec la création d’un service intégré afin de décupler ses capacités d’innovation et de pouvoir répondre très rapidement aux demandes spécifiques de ses clients.

Le groupe Sicoly - Sicodis mise énormément sur l’innovation et propose de façon proactive, à ses partenaires, de nouvelles idées ou concepts culinaires.

Sicodis à la pointe de la technologie …

Pour la mise en place de cette nouvelle ligne automatisée, Sicodis a fait appel au fabricant Rossi & Catelli, leader mondial de l’extraction de fruits, afin de bénéficier des toutes dernières technologies en matière de transformation de fruits.

Les investissements réalisés lui ont permis d’optimiser les installations énergétiques (production de vapeur, électricité, eau glacée) et de mettre en place un procédé de Chauffage Ohmique : un système de traitement thermique très innovant qui chauffe le produit par l’application d’un courant électrique sur ce dernier.

Il n’existe actuellement qu’une quarantaine d’installations similaires dans le monde. Cette nouvelle technologie permet une meilleure préservation des qualités organoleptiques des purées de fruits, comparativement aux technologies classiques.

Elle permet également un traitement thermique homogène de produits avec morceaux .
Le groupe coopératif Sicoly - Sicodis (23 millions d'euros en 2008), basé à Saint Laurent D’Agny (69), spécialisé dans la transformation et la surgélation de fruits, vient d’investir 2,7 millions d'euros dans son outil de production.

Reconnu comme l’un des grands spécialistes français du fruit (production intégrée), cet investissement lui permet de gagner en performance (capacité de 2T/h), de mettre en avant un savoir - faire technologique et industriel inégalé et de devenir une référence en termes de procédé de fabrication des purées de fruits.


(source communiqué de presse SICOLY - Bureau de presse Maeva GHANDOUR)

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