jeudi 18 septembre 2008

Fermeture de l'usine Paul Renard

François Paul-Renard, issu d'une famille de fromagers de l'Est de la France, implante sa fromagerie en 1926 dans l'ancien moulin de la Chapelle-vieille-Forêt.

Il est l'inventeur,avec le professeur Maze, disciple de Pasteur, d'une technologie appliquant le principe de la pasteurisation, donnant naissance aux fromages dits à pâte solubilisée.

Implanté aujourd'hui à Flogny-la-Chapelle dans l'yonne, produisant 8.000 tonnes de fromages et employant 140 salariés, la Fromagerie Paul Renard fermera ses portes en juin 2009.

Au sein du groupe Bongrain depuis 1990, la Fromagerie Paul Renard est connue pour ses marques Suprêmes des Ducs, Le Paillé de Bourgogne et le Pié d'Angloys.

80% de son C.A. est réalisé en France et le C.A. export est réalisé notamment en Allemagne, en Suisse et en Belgique.

La direction a tenu à rassurer les éleveurs qui travaillent pour la fromagerie en les assurant que les 177 collectes de lait seront maintenues.

(source France 3 du 11/09/08 et Usine Nouvelle du 16/09/08 par Didier Hugue)

Aucun commentaire: