Le spécialiste des biscuits d'accompagnement et fabricant des fameuses Gavottes "Loc Maria" et le spécialiste de la biscuiterie M.D.D. "Poult Panier Tanguy" s'entendent pour échanger leur business et se recentrer sur leur activité principale.
Emile Poult a produit son premier biscuit en 1883 à Montauban (Tarn et Garonne). La biscuiterie Tanguy a été créée en 1897. La biscuiterie Panier a été fondée en 1930.
C'est de la fusion des biscuiteries Panier et Tanguy dans les années 1980, puis du rapprochement avec la biscuiterie Poult en 2005 qu'est né Poult Panier Tanguy.
Poult Panier Tanguy (140 millions d'euros de C.A. et 750 collaborateurs) est spécialisé dans les M.D.D. au travers de 4 usines qui se répartissent 15 grandes familles de biscuit - Montauban pour les goûters fourrés/nappés barquettes/tartelettes avec 27.000 tonnes par an, Aire sur Adour pour les palmiers avec 2.000 tonnes par an, Fouesnant pour les petits déjeuners/cookies/galettes/palets/tuiles avec 6.000 tonnes par an et Briec de l'Odet pour les petits déjeuners/cookies/gaufrettes/glaciers avec 20.000 tonnes par an.
En 1893, Marie Catherine Cornic oublie sa crêpe sur le feu et a alors l'idée de l'enrouler délicatement.
La cuisson prolongée donne à sa crêpe une texture particulière: rigide mais non cassante. La crêpe s'enroule autour d'elle-même et présente un croustillant unique et une nouveauté gustative à faire pâlir d'envie les plus habiles cuisinières! Ainsi est née la célèbre crêpe dentelle.
Entre 1993 et 2005, le groupe Loc Maria réunit par croissance externe plusieurs biscuiteries et pâtissiers: Alize, les Galettes de Pleyben, Buhler biscuitier, Gaillard pâtissier et Biscuiterie Rougier.
Aujourd'hui Loc Maria (60 millions d'euros de C.A.) cède sa filiale Rougier basée à Sally-sur-Loire au groupe Poult Panier Tanguy, la biscuiterie Rougier (17 millions d'euros de C.A.) fabrique des cookies et des produits pour les petits déjeuners.
De son côté, Poult Panier Tanguy cède ses fabrications de crêpes dentelles à la marque Tanguy, au groupe Loc Maria.
Afin de regrouper ses biscuiteries Alizé et les Galettes de Pleyben, Loc Maria prévoit un investissement de 10 millions d'euros en 2009 et 2010, dans une nouvelle usine et poursuit son développement à l'export.
vendredi 19 décembre 2008
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