Une nouvelle usine de transformation de tomates va voir le jour en 2009 à Tarascon (Bouches-du-Rhône).
Elle produira exclusivement du concentré de tomates 10/12 destiné à la fabrication de pizzas et de plats cuisinés sur une surface de 66.000m2 et avec une capacité de transformation de 140 à 150.000 tonnes / an.
Le groupe Tomatoland, spécialisé dans la transformation de la tomate et dirigé par Yanik Mezzadri, est à l'origine de ce projet de 16 millions d'euros.
Positionné sur le ketchup, Tomatoland réunit des agriculteurs, des coopératives, des acteurs de l'agroalimentaire (Heinz, Amora, Campbell) et de l'emballage, des fournisseurs en semences, des spécialistes de la machine agricole et des marques de la grande distribution (Auchan, Carrefour).
En tout, quelques 600 membres répartis dans 70 pays participent à cette place de marché internationale.
Ils y négocient, selon le principe de l'offre et de la demande des tomates, des graines, des concasseurs ou encore des boîtes de conserve.
Le marché de la tomate se scinde en deux, la tomate de bouche, consommée telle que, et la tomate d'industrie qui est transformée pour produire principalement du ketchup.
Cette dernière couvre 25 des 100 millions de tonnes annuelles que représente le marché mondial de la tomate.
L'implantation de l'usine à Tarascon la positionne au centre du triangle Nîmes/Avignon/Arles où sont produites entre 80 et 100.000 tonnes de tomates.
La capacité de transformation de l'usine sera de 1.500 tonnes par jour pour 2009 et 2.500 tonnes pour 2010.
Le marché mondial est en sous-production et ne dispose pas de stocks de concentré. Les négociations sur les prix des contrats ont déjà débuté avec des organisations de producteurs de Provence et Languedoc-Roussillon.
La filière tomate d'industrie a le vent en poupe après des années de dégringolade, les prix sont en hausse pour les producteurs 70 euros la tonne en 2008, 80 à 85 euros la tonne estimés en 2010 et peut-être 100 euros la tonne en 2013, les rendements français sont les plus compétitifs au monde (100 tonnes / ha) et 95% des besoins de consommation sont importés.
Découvrez la place de marché Tomatoland en cliquant ici.
(source Le Journal du net par Ludovic Desautez, Les marchés-le quotidien de l'agroalimentaire du 06/01/09 et FLD web du 03/03/08 - articles par Catherine Brunner)
mardi 6 janvier 2009
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire